Entrevista a
chacarero Sr. José María Díaz, papá de Cristina Díaz; se dedico a la Fruta
fina, Cerezas y también nogales en Picún Leufú.
R.P.: mire la verdad que yo fui un poco trotamundos vio,
recorrí toda la Argentina y siempre me gustó manejarme por mi cuenta,
contratista, subcontratista y autónomo. .. Era solo yo, soltero, otra es que no
me juntaba con todo el mundo, los amigos no gustaban porque se pegaban en los
boliches, cosas que no me gustaban, así que estaba solo… iba de un punto a
otro, tanto en colectivo como en avión, en aerolíneas argentinas, antes de
casarme nomas, yo me casé el año 74 en Plottier, bueno ahí soné (se ríe…), ah
ya me pusieron el guachi.., seis pibes como conejitos, seis hijos, pero gracias
a dios a todos los hice estudiar hasta
el último. El único que se negó a estudiar es el mayor y los demás todos
estudiaron.
En el 68 me vine a acá por el Chocón, vio que salió la
licitación. Y cuando llegué acá me encontré todo vacío, siempre me gustó ganar
bien. Siempre me gustó trabajar por mi cuenta, independiente, por eso era que
corría por todos lados y me negaba hacer propiedad, como le digo, hacer
propiedad para no quedarme. Aquí en Picún en la casa están las hijas nomas y la
chacra nomas y me puse a criar los hijos, aquí en la chacra. Pero acá hice
propiedad por los hijos más bien, para criar a los hijos…
R.P.: y cómo trabajó el tema de la fruta fina?
R.P.: y cómo trabajó el tema de la fruta fina?
J.D.: Para mi yo aprendí muchas cosas…Ud. me ve parado con
un bastón acá, pero yo tengo algo de
estudio, fui fotógrafo, fui corredor de ventas, fui fruticultor, estudié en
Bs.As. para detective particular, con Máximo
Dabra. Estuve por trabajar en el Puerto de Bs.As., quería trabajar por mi
cuenta, no para que otro me mande, si era extranjero tenía que trabajar para
terceros; solo el Argentino tenía
derecho a trabajar particular y yo soy extranjero. No ponga todo lo que dije eh. Mire
que soy un poco mentiroso eh….se ríe!
R.P: cómo es que
comenzó con las cerezas?
J.D.: bueno yo dije bueno que hago y yo ya tenía mi
familia y conocía mi trabajo y tenía
amigos en Plottier, Batilana, tal vez los ha sentido nombrar, era amigos de los
chicos y como había mucha tronquería de esta fruta ácida, del guindo, entonces
yo con raíces de guindo… les pedí y me dieron y traje una camionada y me puse a
injertar. Acá hice ocho hectáreas de cerezos, puse once variedades de cerezas.
R.P.: nos puede
contar las variedades?
J.D.: Mire no me
acuerdo mucho, eran muchas de varios colores, que se admiraban que traje una
variedad de cereza que le llaman la pajarera, que traje para los pájaros, es
una cereza chiquita muy delgadita, es muy dulce para los pájaros, vio…en toda
plantación grande, para que no molesten
la fruta grande los pájaros, había que ponerle algunas plantas de esta fruta,
era muy llamativa por ser muy dulce, para lo venta no servía. Hice once
variedades de cerezas, después empecé a dejar las que nos gustaron, las más
grandes claro, había varias clases, vio.. de última dejé tres, cuatro clases, vio..
R.P.: cómo hacía con la cosecha?
J.D.: Bueno ese
es otro problema acá, que hay que enseñarle a cosechar a la gente; porque a la
cereza no puede llegar Ud., como para comer llegar y tirarla; tiene que
cosecharla con pedunco (su expresión), con el palito y no tiene que apretarla
para que no se le salga el jugo, es una cosa delicada…; tenía que enseñar a cosechar y después mi
Familia me ayudaba. Tenía como diez,
doce escaleras para cosechar y a mí los que me voltearon, fue el mercado
concentrador, porque me pedían muchas, me pedían cinco mil, diez mil kilos. Y después yo tenía
que pagar a la gente y cuando fui a cobrar querían que la deje en concesión, entonces yo me
borré y seguí trabajando con Junín, San Martín porque salía a dejarle a los
camiones acá…aquí afuera ( se refiere a la ruta N° 237), salía a dejarle.. porque eran camiones que venían con acoplados,
vio.. Cargaban a lo mejor 100 cajones,
póngale. Yo salía en la chata, salía a dejarles; no podían entrar con
acoplados, unos que iban a San Martín, o a Bariloche, a Junín. Pero después vi que no era negocio…porque no
encontraba cosechadores, la gente aprendía y por ahí no le gustaba.. y es una
cosecha que se tiene que pagar bien. Los vecinos eran los cosechadores, mujeres
principalmente; a todos los vecinos les enseñaba a cosechar y como les pagaba
bien…venían, y cosechaban. Pero como le digo, la fruta es muy perecedera, si
una vuelta le di mas de 300 cajones a los chanchos, me los pidieron de Zapala
por teléfono, y después no vinieron a buscarlos y la cereza, después de
dos/tres días, es una cosa muy jodida…La Cereza, mire es algo…que no puede ir a
frigorífico. O sea.. que eso va a un galpón especial que es refrigerado por
aire, para mantenerla y cuando se quiere poner en caja o algo; hay que tener
una bomba subterránea, agua subterránea para enfriarla y meterla en la caja, se
enfría por medio de agua. Es algo.. Hay
que saberlo…adonde tenían algo completo, un hombre en Chacras de Coria, un tal
Carleti, está exportando ahora directamente a Inglaterra, el tipo... El único
que hay acá en Argentina, que yo conozco, que tiene galpones especiales, como
le digo que enfría por agua, por eso yo trabajé con él un tiempo para aprender.
R.P.: Acá el
clima es bueno para las cerezas?
J.D.: Mire acá
hay un problema, le voy a decir… El Clima da y no da…el problema es que acá..de
Neuquén a acá… yo me embarque con las cerezas pensando que la cereza maduraba
igual que en Neuquén, el mismo tiempo, y hay treinta días de diferencia… por
ejemplo: acá madura el cinco de diciembre en adelante, y en Neuquén, estaban
cosechando los primeros días de noviembre, como yo tenía chacra en Plottier
también, y se vendía bien allá, vio..a 15 $ el kg. Y acá, cuando ya había,
bajan los precios, vio…muchos se embarcaron a hacer cerezas acá pero muchos fracasaron eh…
R.P.: Entonces lo
que falla es la comercialización?
J.D.: claro,
porque Si acá hubiera un tipo que tuviera un galpón.. y tuviera
comercialización buena, Sí…Yo vendí
mucha para la Pampa un año. Y un hombre, yo no sé que hacía este hombre,
me traía una caja muy bonita, como una caja en esas que vienen las camisas, así
cuadradas..Muy bonitas cajas me traía, yo se las llenaba, el tipo me compraba y
se llevaba 200/300 cajas a la Pampa. Yo
creo que las vendería muy bien, eh!
R.P.: muy buen
empaque! Eso vende bien.
J.D.: Claro…y yo le vendía buena Cereza, porque yo tenía muchas
variedades, vio...
R.P.: Cuando
comenzó con los nogales?
J.D.: Y los Nogales, empecé ahora último, después del
´90 ya.
R.P.: Las compró
acá, a las plantas o las trajo de otro lado?
J.D.: El Nogal yo
le voy a decir…es una cosa que nunca se injerto antes.. es
nueva técnica! Intenté injertar nogales, el nogal blanco, no da.. El nogal para
injertarlo es una planta que se trae de otro lado… una planta silvestre….esta
que se ve ahí es planta silvestre, todas las plantas son silvestres. (las que
tiene el Sr Diaz)
Ahora quiero hacer un vivero para injertar, para los pibes
vio.. yo ya no veo para injertar, pero como a los pibes
les alcance a enseñar, así que.. ya tengo como 2000 nueces silvestres para
hacer un vivero, para ellos vio. Para mi yo ya no veo ni la plata, a mi lo
único que me está fallando con la edad es la vista.. por los pibes vio, por
dejarles algo… por lo menos que no se queden en banda, vio. Que tengan… igual todos
tienen trabajo ya.., la Aprovechamos o la Vendo…(refiriéndose a la chacras)pero
alcanzamos con mi señora a Hacer Estudiar a Todos los Hijos…
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