Crece a paso firme el turismo rural
«La Argentina es líder en América Latina en capacitación para el turismo rural», afirmó Ernesto Barrera, profesor y coordinador del Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la UBA. Este tipo de capacitación permitió a pobladores y pequeños productores desarrollar en la Argentina las rutas de la Yerba Mate, del Vino o las rutas alimentarias del Proyecto Saborea Río. «El próximo desafío es la creación en Río Negro y Neuquén de la Ruta de la Sidra y la Manzana, como atractivo para quienes recorran el valle del Río Negro hacia destinos andinos patagónicos», anunció Barrera.
Esa facultad creó una carrera de grado especializada en Turismo Rural hace dos años, que se dicta gratis, aunque la formación en este rubro comenzó hace más de diez años, con cursos cortos. Barrera sostuvo que a nivel mundial «hay un proceso de concentración de la tierra debido al desarrollo tecnológico, hay más cantidad de tierra para el proceso productivo de la mano de la máquina, lo que generó cierta preocupación» y comenzó la búsqueda de «formas de retener a la población con actividades genuinas».
Para este especialista, con un master en Economía Agraria, el turismo rural no tiene por base la diversificación de la actividad turística, sino por el contrario se trata de estrategias de desarrollo rural. «Generamos buenos productos para que los visitantes queden satisfechos, porque si no las comunidades rurales no serían exitosas», explicó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario