La conmemoración tiene el gran objetivo de que las naciones realicen actividades relacionadas con la conservación y el desarrollo de los recursos hídricos (que contribuyen a la productividad económica y al bienestar social), como producir y difundir documentales, organizar conferencias, seminarios y exposiciones que hablen sobre cómo conservar este bien preciado para la humanidad.
Cada año una Agencia de las ONU diferente ha llevado a cabo éstas actividades que han sido distribuidos a través de la red de contactos de cada agencia.
El 12 de marzo pasado, en Marsella, se concretó el 6º Foro Mundial del Agua 2012. Se reunieron gobiernos, agencias humanitarias y expertos de todo el mundo entorno a este grande problema global, del acceso al agua y saneamiento. El enfoque fue sobre el agua y la seguridad alimentaria: 7 000 millones de personas habitan hoy en el planeta y deben alimentarse; según las previsiones, habrá otros 2 000 millones para el año 2050.
La mayor parte del agua que ’bebemos’ está incorporada en los alimentos que consumimos: producir 1 kilo de carne de vacuno, por ejemplo, consume 15 000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se ’bebe’ 1 500 litros. El problema no está lejos de nosotros, sino que hay medidas a las que todos podemos contribuir en nuestra vida diaria como producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua; consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua; llevar una alimentación saludable.
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